Приобретение первого мажорного репликанта дистрибутива RHEL – это сильная заявка. Вопрос в другом – что дальше? Нас заверяют, что на пользователях это никоим образом не скажется. А мне думается, что сценарий будет как раз обратным – нечто похожее на MySQL и Oracle.

Другими словами RHEL и CentOS поменяются местами… Я думаю для специалистов не секрет, что CentOS пользуется в разы бОльшей популярностью, нежли RHEL, а проверять качество продукта перед выпуском в «в бой» просто необходимо, а в последнее время на QA всё бОльшее и бОльшее влияние оказывает т.н. человеческий фактор – по-просту разгильдяйство. Пример – Яндекс.Диск – все мы помним как осенью 2013-го случился неприятный инцидент для владельцев настольного приложения yandex.disk – при обновлении оно могло нарушить целостность ОС Windows удалив вместе со своими файлами ещё и энное количество системных. А Bumblebee (реализация nVidia Optimus prime, гибридной графики под linux)? И тут и там всего лишь опечатка, а последствия? Правда, в защиту Yandex могу сказать, что они исправили эту фатальную ошибку стремительно быстро, молодцы. Вот Вам и пример, для чего нужен CentOS красношапочникам.

<span style="line-height: 1.5em;">Далее, нам всем известно, что пакетная база RHEL очень старая, можно сказать, древняя. RH выпустили пакет различных дополнений для RHEL в том числе и расширяющих набор ПО, и, я так понял, заодно подтягивающих версии библиотек и пакетов до более-менее современного уровня. Этот момент в CentOS нужно было проконтролировать. Как? – это уже на совести RH.</span>

Кроме того RH выпустил кастомные версии RHEL – это Storage server (с glusterfs) и Сервер Виртуализации (На базе KVM) там в отличие от классического RHEL есть некая более развитая система контроля виртуальной инфраструктуры. Эти продукты так и не нашли своего отражения в лице CentOS – найдут ли? – это тоже вопрос к RH.

Этот ход никак нельзя рассматривать в отрыве от конкурентной борьбы с Oracle (вспомним Java и различные Middleware(навроде JBoss) , которыми владеет RH. Oracle хостит и развивает собственного репликанта RHEL – Oracle Unbreakable Linux, оснащая его своим ядром – Unbreakable kernel и дополняя своими технологиями: OCFS2.

А тем временем пока что свободными репликантами RHEL остаются Scientific Linux и Springdale Linux. Первый поддерживается ЦЕРН-ом и Институтом им Ферми, второй – Принстонским Университетом.

Next Post