Итак, подходит к стадии реализации проект домашнего NAS-а. Путешествие длинной лет в 8, начавшееся ещё до того, как я купил себе за тонны нефти Qnap TS-410, который в последствии был проапгрейжен платой от TS-419 PII, но тем не менее был отнюдь не идеален. ОС 2006-го года с репозиториями того же 2006-го года. Да, софт в ОС пытались обновлять регулярно, NFS заработал через несколько месяцев после приобретения этого чуда, SMB до сих пор не очент стабилен на долгой передаче файлов, когда заливаешь что-то на 3 и более гигов есть ощутимый шанс, что не зальёшь. Зато FTP там работал и работает как часы. Есть встроенный Apache с PHP и MySQL. Но его работа мягко говоря не очень интерактивна (одноядерного процессора ARMv5 с частотой 1.2 ГГц явно не хватает) и оба они протухли лет 10 уже как. Однако старинную MediaWIKI я на этом чуде завёл, с sqlite3 в качестве БД.

Неожиданных поворотов в этой истории было несколько. По ходу пьесы мне достался HP Microserver первого поколения и второй ревизии. С процессором AMD Turion II Neo-N40L. Де факто это 2-х ядерный x86_64 процессор для встраиваемых систем с низким энергопотреблением, всего 15w максимум и порядка 4-х ватт в простое. Системка была интересна тем, что там присутствало аж 4 hot-swap диска и cdrom. Но плоха тем что там была ecc-память, откровенно чахлый процессор и flex-atx блок питания с вентилятором 40x40мм, который страшно завывал. Ну не то чтобы прямо так уж и страшно, но 32-35 ДБа он выдавал точно. Да и тыльный вентилятор 120x120 тоже был не идеален. То есть в комнате такое чюдо не подержишь. Антресоль или чулан - самое лучшее место. Увы, в новой квартире таких комнатушек не предусмотрено. Да и в старой тоже. При начальной стоимости в 11 ТыР, мне он достался за 5000р. Доработка потребовала бы ещё порядка 4-5 ТыР.

Но наконец-то удалось надыбать x86_86 плату и корпус, которые и по габаритам со скрипом влазиют и по шуму проходят и по энергопотреблению. Есть неплохая вероятность того, что эта конструкция может заменть и NAS и платку NanoPi NEO, на которой крутится рабочий VPN.

Это палата GIGABYTE GA-N3150N-D3V, Intel Celeron N3150 в качестве процессора. с потреблением 4 ватта в марше и 6 в пике. Единственный минус этого процессора - максимальный объём памяти - всего 8 Гб и частотные режимы работы памяти. По началу мне попалась GA-J3455N-D3H - оч похожий по возможностям вариант платы, но с процессором Celeron J3455 и более широкой поддержкой памяти: до 16 Гб ну и диапазон частот более разнообразный. Только TDP у него 10 ватт, что заметно больше, чем 6 ватт у N3150 (учитывая закрытый корпус и вялую вентиляцию).

Конечно, и в этом случае не обошлось без промахов. Самый главный - это конечно видео. На плате есть D-SUB(VGA), DVI, но нету HDMI. То есть в случае замены ОС придётся поработать с виртуалкой, а потом втыкать диск в сервер. Кстати о дисках: в сервере всего 4 SATA-разъёма, то есть в него войдёт 4 hot-swap диска, а остальное - это уже отдельная история. Пока что я разместил систему на 16 гиговой флешке, которая внезапно довольно заметно греется, на сколько её хватит - неизвестно. Ещё один минус - на плате есть только PCI-разъём, то есть воткнуть например видюшку с HDMI-выходом не представляется возможным. Также затруднительно найти плату с SATA-портиками, чтобы воткнуть туда SSD с системой. Хотя технически этот момент можно обойти с помощью USB-портов.

По остальным параметрам получилась такая картина - 8 Гб оперативной памяти, процессор Celeron - 4 ядра без гипертрединга, 13.5 ватт потребление в простое 17.5 ватт потребление в нагрузке не учитывая 4-х жёстких дисков, 2 ватта потребление в выключенном состоянии. 4 порта SATA 3 (6 гбит/с), 4 порта USB на задней панели, 2 из которых USB-3, 2 USB на передней, оба USB-3, 2 порта остались внутри, оба USB-2. 1 слот PCI.

Ещё конкурентом является уже готовая система Qnap D4 Pro, но её цена несколько выше, 20 ТыР у моей солянки и 28 ТыР+ у этого агрегата. Её плюс, кроме того, что это готовое решение - компактность, а минусы: цена, в базе только 1 Гб оперативки, оперативка расширяется только в 1 слот, поэтому до максимальных 8 Гб скорее всего добить не получится, всего 2 ядра при тех же 6 ваттах TDP.

Next Post Previous Post