Прошло довольно большое количество времени с тех пор как я писал последние заметки в блог.

И вот, видимо, настало время написать ещё одну, на сей раз речь пойдёт о... почте, точнее о конечной её части - это User Agent-е, то есть почтовой программе.

Начнём, пожалуй, с лирического отступления. Электронная почта на постоянной основе у меня появилась за пару лет до того, как гугл аноансировал свой Gmail (April 1, 2004). В те годы ещё был жив Netscape :) В качестве клиента электронной почты я пользовал монстра по имени Mozilla, благо встроенный почтовик там был по тем временам очень неплохой. Примерно года через полтора приятель подкинул мне приглашение принять участие в закрытом на тот момент бета-тестировании gmail, я приглашение принял, но присоединился позднее, в начале 2006-го. С тех пор я потерял 1 аккаунт на яндексе, 1 на хотмаиле, 2 на яхе, обзавёлся кучей других аккаунтов, но вобщем-то именно с приглашением побетатестировать гмэйл элетронная почта прописалась в качестве одного из видов коммуникаций в моей жизни.

Возвращаясь обратно в тему заметки, стоит отметить, что я успел за это время перепробовать много разных почтовых программ - это и Opera M2, и Thunderbird, и Evolution (на котором я кстати довольно долго сидел) и Outlook - достойный почтовый клиент, но с кучей мелких и не очень недостатков, и Apple Mail, и Sylpheed/Claws, и KMail и несколько других почтовых клиентов, в том числе Inbox.

Возвращаясь к теме гугловой почты - самый, наверно, умный веб-интерфейс. Настолько умный, что почти незаметный. Только концепция Inbox, которая проходит сквозь "классический", Inbox и мобильный клиенты это почты... странная, несколько непривычная для меня. Да, классический интерфейс можно заставить имитировать "обычный" почтовый клиент, но всё ровно это будет не то. Кстати Inbox можно привернуть к любой почте как imap-клиент, идея классная, но стрёмная в вопросе безопасности и личных данных, хотя сейчас, в эпоху тотальной слежки, от этой самой слежки не скроешься, а касаемо безопасности у Google всё тип-топ.

Пожалуй, на достойное место можно водрузить веб-клиент outlook. Да в нём прослеживается квадратный угловатый "Дезигн", преследующий все продукты мелкомягких, но вцелом по функционалу он довольно приятен, есть и календарь и даже панелька со скайпом.

Следущий веб-интерфейс почты, заслуживающий внимание - это Яндекс. Но в нём есть масса неприятной рекламы. А в плане usability он тоже ничего.

По веб-интерфейсам можно смело сказать, что все они небыстрые, очень не быстрые.

Из настольных клиентов, я остановился на thunderbird. Несмотря на то что Mozilla изо всех сил педалирует (по-дугому это ника не назовёшь) идею пользования веб-интерфейсами и даже в своё демонстративно отпилила браузер в отдельный "продукт", отбросив всё остальное в сторону, или как это принято говорить в таких случаях - передала в руки сообщества, Гром-птица остаётся одним из самых вменяемых desktop почтовых клиентов... Но у неё есть один огромный минус - потребление памяти и процессора на, казалось бы, пустом месте. На пару недель Гром-птицу открытой не оставишь, она протекает по памяти. Да и вообще она отнюдь не быстрая, как ни прискорбно.

Второй по юзабилити - Outlook, но тут ни тебе плагинов, ни тебе гугло-календаря, хотя родной, микрософтовый поддерживается на ура, да и с imap-ом у него изредка но всё-таки проскакивают заминки. Да и работает он только в рамках Windows-экосистемы, кроме того стоит некоторых денег, что какбэ тоже смущает.

Остальные клиенты - так себе серость, с кучей мелких недостатков и нехваткой usability. Главный минус - плохая визуальная организация процесса подачи информации - она либо пестрит, либо её не видно, либо скрыты какие-то важные моменты, потому и серость.

.

Итак, подошло время подобраться к важному моменту, то есть непостредственно к истории выбора именно консольного клиента почты.

Ещё в мою бытность в мастерхосте, году эдак в 2014 я заметил у коллеги консольный почтовик... коллега был несколько одержимым разными в том числе нездоровыми идеями, но мешать людям сходить с ума - дурной тон. Вобщем-то через некоторое время я стал замечать, что текстовыми почтовиками пользуются (в том круге, где мне приходилось вращаться по работе и по увлечениям) не то чтобы довольно много людей, но заметное их количество.

Я заинтересовался этим вопросом, тем более что периодически я стараюсь обновлять свои взгляды на вещи, дабы окончательно не закостенеть. Оказывается, что консольные клиенты и работают быстрее и жрут меньше ресурсов и почти полное отсутствие интерфейса даёт возможность сконцентрироваться на главном, не отвлекаясь (очень актуально, ибо память и внимание порой бывают заняты другими вещами) по пустякам. Кроме того сам процесс работы с почтовиком происходит быстрее потому что не надо возит мышку по столу... или где ты сейчас сидишь со своим ноутбуком.

Есть конечно у консольных клиентов и свои недостатки: главный - это невозможность просмотреть html-сообщения в первозданном виде, однако он нивелируется тем, что в подавляющем большинстве случаев это не нужно, так как многие "красивые" сообщения - это рекламные рассылки, для деловой переписки хватает и простого текста, как ни странно.

Конечно, самый главный плюс от такого клиента - это экономия времени (в итоге :) то есть можно его потратить просто поленившись от души :)

Сказано - сделано. Надо выбрать почтовый клиент. Выбор, как ни странно, небольшой - это alpine и mutt. Других вменяемых почтовых клиентов с консольным интерфейсом я не нашёл.

Я уже настраивал alpine, работая в мастерхосте, но в какой-то момент времени я оттуда свалил и этот сет-ап я не сохранил. А что касается mutt, то это может и хороший почтовик, но у него есть определённые сложности с отправкой писем, до версии 1.5 он этого не умел, а после ну почти что не умеет, особенно когда дело касается нескольких аккаунтов, тут проще влепить какой-нибудь msmtp и настроить его, собственно так и предлагают авторы mutt поступить. Учитывая то, что мне как-то не оч. хочется собирать дофига разного софта для работы почты, да и настройка mutt - дело mutt-орное, он странный. Я взял alpine.

Вначале я настроил alpine на работу непосредственно по протоколам imap и smtp. Конечно, настройка нескольких аккаунтов - это тот ещё ребус, нужно было разобраться в терминологии и понять как его заставить отправлять письма через правильный smtp-сервер и с правильным from.

Однако, эта настройка подразумевает наличие сети... а поскольку я с ноутбуком, то сети... может и не быть. Вывернуться из этой ситуации помогают всяческие скачивалки почты или синхронизаторы.

Немного отвлечёмся от темы - большинство моих знакомых-товарищей, пользующих консольные почтовые клиенты предпочитают вот такую конструкцию:

  • приём почты - fetchmail
  • опционально обработка почты - procmail
  • опционально доставка почты - dropmail
  • чтение почты - mutt
  • отправка почты - msmtp

Классический unix-way в действии.
Кроме модульности у такого подхода есть свой плюс - локально сохранённая почта, а это как раз то что я искал. Есть и минус: не очень оперативное получение писем, но это мелочи.

Соответственно, из этого сет-апа можно... позаимствовать идею :) Fetchmail, конечно, хорош, но он собирает почту в одностороннем порядке, а мне хочется иметь корреспонденцию и на сервере тоже с одной стороны и иметь возможность сортировать письма силами клиента с другой, опять же - удалять письма, не заходя в веб-морду почты (after all, они все медленные и уродские). Нужно работающее решение... в мастерхосте я пользовался offlineimap, но, емнип, он жрал довольно много памяти и диск прогружал заметно. Собственно, чего ещё вы ожидали от поделки на пейтоне? да, язык, довольно простой, но без понимания, как он работает внутри программы на нём получаются неэффективные.

Итак, синхронизация - mbsync был настроен и поставлен в cron на каждые 15 минут.

На данный момент процессирование входящей почты мне не нужно, ну разве что списки рассылки нужно кидать в специальные каталоги для рассылок, но это настроено на стороне моего почтовика, так что этот момент пока что мне не нужен.

Отправка почты - здесь удовлетворительно справляется сам alpine, так что сетап у меня попроще получился:

  • приём почты - mbsync
  • чтение и отправка почты - alpine

У самого alpine есть возможность по настройке некоторых правил фильтрации почты, но правда к таким мерам мне пока не приходилось прибегать :)

Вот собственно и всё, единственное, что я забыл упомянуть - статью по настройке самого alpine я уже накатал и поместил в свою вики. Вики ждёт своего часа, я её опубликую, когда посчитаю достаточно наполненной и готовой к публикации, а пока что в ней довольно много данных не для "публичного просмотра".

Next Post