Что можно сказать о браузерах? Их существует множество. Разных. Но "основных" не так-то и много.

Немного лирики. Когда-то давно всё началось с браузера Mosaic, который в последствии дал жизнь Internet explorer. Несколько позже появился браузер, точнее, комбайн, сочетавший в себе браузер, почтовый клиент и irc-клиент. Netscape Communicator. От него отпочковался Mozilla Browser. Собственно, Mozilla - это несколько мутировавшая фраза Mosaic Killer, что какбы намекает. В составе AOL Netscape благополучно отдал концы. Чуть позже AOL безуспешно попробует вернуть к жизни бренд Netscape, но попытка оказывается вялой и неудачной. Mozilla переименовывается в Mozilla Suite и отпочковывает от проекта браузер Firebird, который в последствии будет переименован в Firefox. А Mozilla Suite оставят гнить под именем Seamonkey. Несколько лет спустя на сцене появляется Google Chrome. Вначале это скромный эксперимент компании Google, но внезапно он "выходит из-под контроля". Так рождается новый браузер, потеснивший Internet Explorer и окончательно сведший процентную долю firefox к единицам процентов.

Популярность Chrome стала причиной отказа Microsoft от многократно эволюционировавшего движка Trident. Вероятно та же участь ждёт и Mozilla при текущем положении дел и столь продолжительном застое и на фоне цветущего разнообразия со стороны chorome-образных браузеров интерес к фонду Mozilla будет неукротимо сокращаться, пока не достигнет критического минимума. И до этого момента осталось не так-то много времени.

Но вернёмся к основной мысли.

На сегодняшний день существует масса различных браузеров и даже есть возможность использовать движок blink как визуальный компонент для не-браузеров. Собственно, технология называется Electron.

Браузеры, естественно, делаются для каких-то целей. У них различная целевая аудитория. Большинство являются по сути небольшой кастомизацией оригинала, но с небольшими улучшайзингами. Безусловно, многие из таких поделок позиционируют себя как приложения с упором на повышенную безопасность и защиту приватности. Там не совсем понятно, как достигаются эти цели, но это и неважно - главное заявить. А поскольку безопасность - это некий неуловимый Джо, сферический конь в вакууме - нечто желанное, но непонятно, что это такое, то "продажа" полноценного "ничего" под видом безопасности - это дешёвый способ завоевать симпатии покупателей. Так принято считать среди маркетолухов. Нечего предложить? - продавай безопасность.

Этот подход практикует браузер Brave, он существует на средства от рекламы, которую подсовывает пользователю взамен той, что живёт в дикой природе.

Также есть srware iron browser. Не совсем понятно, чем он отличается от оригинала, то есть от Chromium.

Можно вспомнить также браузер maxthon, на сайте которого пишут что-то про облака и блокчейн. Вероятно, пытаются завоевать любовь пользователя хайповыми словечками, так как уже изрядно поднадоевшую "безопасность" пипол хавает не очень охотно. В своё время это была довольно функциональная надстройка над движком trident, а сейчас почти ничем не отличается от своего родителя - Chromium-а.

Даже Microsoft, чтобы не выбиваться из общей кучи запустила свой браузер на основе движка blink от Chrome. Пара небольших косметических изменений, нескучные обои. Впрочем, это справедливо - проиграв браузерную войну, Майки решили не терять лица. Заместить списанный в утиль Internet Explorer достойной по их мнению альтернативой. У альтернативы естественно, есть небольшие отличия от оригинала - вкладки можно разместить не только сверху, но и слева, сбоку. Кроме того, есть т.н. коллекции - это сохранённые версии страниц, картинок итд.

Компания Comodo, которая в своё время выпускала одноимённый файрволл и торговала безопасностью в формате антивирусов и сертификатов для протокола ssl, тоже выпустила браузер. Даже несколько. Но на сегодняшний день флагманский у неё Dragon Browser, который всё также "продаёт" абстрактную безопасность пользователя. Не безопаснее прочих и на их фоне ничем, кроме потрясания безопасными "регалиями", не выделяется.

Браузеры из Поднебесной я рассматривать не буду, так как языковой барьер и их самобытность (и самобытность китайского сегмента интернета) не дают мне возможности составить объективное мнение об их полезности с точки зрения пользователя. Аналогичное могу сказать и о Sleipnir - это браузер из Японии, ориентированный на японского пользователя.

Но существуют на основе Chrome/blink и довольно интересные продукты.

Прежде всего, Opera. Внезапно, это китайский продукт, хоть и ориентирован на европейского и американского пользователя. Он наследует некоторые идеи оригинальной Оперы, когда она была ещё самостоятельной, норвежской и на собственном движке.

Идея во встраиваемости сервисов. Браузер обладает интеграцией с некоторыми веб-версиями популярных мессенджеров. Кроме того, у него немного другой подход к механизмам кэширования. Оно, как и в оригинальной опере, довольно агрессивное.

Кроме того, есть «интегрированный vpn» для ускорения интернетов. Идея в том, чтобы автоматически определять "медленное" соединение. И в случае обнаружения такового, автоматически переходить на использование прокси, сжимающей траффик и перекодирующий картинки в более эффективные с точки зрения размера алгоритмы (webp).

Так же предполагается использование ряда других техник для повышения скорости отрисовки страниц, в том числе динамическое понижение разрешающей способности таймеров в javascript-ах.

Вобщем, целый комплекс мер, направленных на "повышение быстродействия" интернетов для конечного пользователя. К сожалению, использование своих алгоритмов сказывается на совместимости и часть сайтов действительно работает в этом браузере несколько "странно".

А ещё в Opera есть т.н. workspaces - они напоминают рабочие столы в классических *nix-овых DE. В каждом workspace находятся свои вкладки, также как на каждом десктопе могут быть свои окна. В отличие от т.н. профилей, workspace-ы относятся к одному профилю пользователя. Они прячутся за отдельными кнопками на боковой панели. При организации рабочего процесса это может быть очень полезной функцией.

На Opera основан Yandex Browser. Основной идеей которого, как нетрудно догадаться, является интеграция с сервисами компании Yandex. Собственно, благодаря удачной базе, браузер всё-таки "тащит". Несмотря на то, что изначально сравнительно скорострельная Опера обвешана всяческими "антивирусами", Алисами, нескучными обоями и трекерами, итоговый продукт получился не таким тормозным, как того можно было бы ожидать. Конечно, никакой фантастики не происходит, и сервисы yandex-а работают почти также, как и в том же chrome, но есть некоторые тонкости в сервисах yandex, которые наличинствуют в одноимённом браузере и которых нет, скажем, в chrome, да и потом все они находятся в левой боковой панели, а те, которых там нет, можно туда вынести. Кстати, workspaces в браузере выпилены им на замену добавили... коллекции, но в отличии от edge тут коллекции происходят в online-е.

Yandex прилагает массу усилий, чтобы сделать браузер полезным и приятным в использовании для "обычного пользователя". И это интересный продукт, с которым безусловно стОит ознакомиться. Но никогда не стОит забывать, что Yandex браузер сделан для продвижения сервисов yandex и в него встроены не гугловые, а yandex-овые трекеры.

Идеологическим наследником и продолжателем традиций "старой оперы" можно назвать браузер Vivaldi. Такая идеологическая преданность легко объяснима - технический директор «той самой» Оперы является основателем Vivaldi. Поскольку права на движок Presto принаждлежат компании Opera, то, естественно, выбрали движок blink, а поскольку надо было с чего-то начинать, то для быстрого старта взяли javascript. И это с одной стороны позволило быстро написать быстро костяк продукта, а с другой это же является и слабым местом - интерфейс Vivaldi несколько менее отзывчивый на слабых процессорах (celeron, pentium, core i3).

Основная "фишка" Vivaldi - это настраиваемость браузера. Авторы стараются сделать настраиваемым каждый аспект ui, до которого дотягиваются руки. Многие функции и идеи всё ещё ждут своего воплощения. В "долгом ящике" идея workspaces как в Опере. Но даже без них у vivaldi есть вариация на эту тему - tab stacks. То есть группирование вкладок.

Кроме того, есть возможность размещения вкладок в т.н. режиме "параллельного просмотра", тайлами. Можно взять две или более вкладок и разместить их окна параллельно друг другу. Например, для визуального сравнения или для просмотра сразу нескольких видео или для чтения одного сайта в то время как другой проигрывается рядом - одним глазом читать, а другим смотреть видосик. Этой фишки я не встречал в других браузерах.

А ещё в vivaldi есть встроенный настоящий почтовый клиент, с возможностью подключения нескольких почтовых ящиков и просмотром корреспонденции в одном "виртуальном" почтовом ящике, в который подтягивается не только inbox со всех остальных ящиков, но и все папки из них.

Дополнительным бонусом к этому опусу можно добавить упоминание о немного "странной" категории браузеров на основе технологий Electron. Эти приложения строятся традиционно вокруг какой-то одной идеи, "пунктика", некоей общей оси. Они в большинстве своём поддерживаются энтузиастами и не являются "продуктами" с большой буквы. Как ни странно, но среди них есть и платные приложения.

Тем не менее, "электронность" - это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны фактически у такого приложения наличинствует только веб-движок и ничего лишнего, а с другой - в это "лишнее" входит такая полезная штука, как расширения для браузера (из Chrome Web Store).

Из этих странных почти-браузеров хочется отметить Min, который старается быть минимальным по набору функций, но не терять при этом своей полезности. Кроме минимально-полезного UI и примитивного ad-блокера этот браузер воплощает идею Opera, только здесь эта функция зовётся не workspaces, а внезапно, task. И управляется через меню новой вкладки. Также Min предлагает несколько урезанный вариант управления командами с клавиатуры. Что-то напоминающее текстовые команды для ботов irc или полнословные команды для vim.

Next Post