История началась с того, что в начале 2010 года был куплен девайс под названием Qnap TS-410 было заявленно, что он могёт качать torrent-файлы, но в реальности он этого не умеет. Точнее умеет, но из-за огрех в портировании на архитектуру ARM линуксововых приложений командой разработчиков Qnap вся эта ботва работает через пень колода. Так что пришлось-таки снять эту миссию с хранилища.
Итак что у нас есть? по nfs подключенное хранилище (надеюсь, с текущей прошивкой 3.3.6 оно oops'иться не будет, как оно бывало раньше...), есть коробочка, на которой запущен Debian Linux 5 x86_64 и нужно собрать Transmission, который будет рулиться через веб-морду.

Качаем transmission <a href="отсюда">http://www.transmissionbt.com/">отсюда</a> и нам ещё понадобится libevent 1-й версии - это <a href="отсюда">http://monkey.org/~provos/libevent/">отсюда</a> , но с родного сайта есть шанс и не выкачать вовсе, поэтому можно воспользоваться репозиторием Ubuntu Linux для этой цели <a href="отсюда">http://packages.ubuntu.com/lucid/libevent-1.4-2">отсюда</a>, кроме того понадобится более свежая версия intltool которую можно стянуть <a href="здесь">http://ftp.se.debian.org/pub/gnome/sources/intltool/">здесь</a>.

Дабы не засорять дистрибутив мы устанавливаем свежесобранный софт в /usr/local.
Итак, сборка libevent и intltool проходит как правило легко: configure, make и make install вполне достаточно.

А вот что касается Transmission - тут дело несколько более тонкое - во-первых, нам понадобится Web UI, то есть transmission-daemon и больше ничего. То есть конфигурять его надо так:

./configure --prefix=/ust/local --enable-gtk=no --enable-cli=no --enable-daemon

дальше идёт стандартный make all и make install

конечно же transmission-daemon откажется стартануть, ругнувшись на libevent, но мы-то не лыком шиты и сделаем символическую ссылку /usr/lib/libevent-1.4.so.2 -> /usr/local/lib/libevent-1.4.so.2.1.3

чтобы создать начальный конфиг, нужно запустить качалку с опцией -f , соответственно, запускать надо от того пользователя, от которого в будущем этот клиент будет работать

transmission-daemon -f

ключ -f не даст демону уйти в фон. Дожидаемся, пока вся эта ботва прогрузится и строки прекратят появляться на экране и нажимаем CTRL+C, демон падает, оставив нам в наследство конфиг: $USER/.config/transmission-daemon/settings.json. В этом файле нас интересует строка "rpc-whitelist": "127.0.0.1" сюда надо вписать тот ip, с которого мы будем подключаться к нашему серверу. Для пущей секъюрности доступ можно ограничить с помощью iptables.

Далее, с нашего управляющего хоста заходим на веб-интерфейс нашего Transmission (как всегда, пользоваться Internet Explorer не желательно, он не работает с общепринятыми стандартами и предназначен для работы только с продукцией от Microsoft): вбиваем в строку адреса http://IP-сервера:9091/ и перед нами должен появиться минималистичный интерфейс Transmission.

ВСЁ, радуемся жизни :)

(это моя запись <a href="http://eleksir8.blogspot.ru/2010/12/transmission-bittorrent-client-debian-5.html">http://eleksir8.blogspot.ru/2010/12/transmission-bittorrent-client-debian-5.html">http://eleksir8.blogspot.ru/2010/12/transmission-bittorrent-client-debian-5.html</a>)

Next Post