Первоначально были обнаружены баги в некоторых ревизия дисководов WD**EADS. Однако позже выяснилось, что многие устройства линейки GreenPower обладают рядом недостатков прямиком вытекающих из особозелёного характера этой серии устройств.

Один из самых распространённых дефектов - частая парковка головок: по умолчанию каждые 8 секунд, ну и в некоторых моделях, кроме того ещё и частый сброс оборотов до минимальной скорости (это многоскоростные устройства и шпиндель в них вращается не только на 7200 оборотов в минуту, но и медленнее). Так вот где-то пару лет назад я стал "счастливым" обладателем 4 этих аппаратов в лице WD10EACS. После некоторого времени, когда спала эйфория от того, что я наконец заполучил обширные просторы для хранения информации, я обнаружил, что даже в простое на эти диски периодически как будто что-то записывается, ситуация усугублялась тем, что они работали в raid-1, то есть зеркалом, вначале я думал, что тут дело просто в периодической проверке дисков. Хотя с сигейтами такой ситуации не наблюдалось - они могли часами стоять не щёлкая головками. Через полгода глюкнул один из 4-х дисков, данные на нём посыпались, обнаружились битые сектора... Ситуация временно исправилась с помощью "зануления" диска (dd if=/dev/zero of=/dev/{дисковод} bs=16M), с последующей его переразметкой и проверкой на битые сектора. В последствии был приобретён многострадальный Qnap TS-410, в котором этот дисковод посыпался вторично и был заменён на 2-терабайтный, со времени приобретения прошло уже порядка 2-х лет, диски вроде бы не сыпятся, хотя нагрузка на них была регулярная.

Это всё предыстория. А вот что я хотел рассказать - не так давно на просторах интернетов была обнаружена статья по поводу того что WD произвела на свет фикс для своей прошивки, правда для других немного устройств. Две утилиты WDIDLE3.EXE для варьирования времени парковки головок (3сек - 300сек или полное отключение таймера) и управления скоростью вращения шпинделя WDSPINUP.EXE.

Был произведён эксперимент по отключению таймера на одном из WD10EACS. Посмотрим к чему это приведёт.

UPD, 7 Feb 2011:
На сегодняшний момент были отключены парковочные таймеры на всех 4-х устройствах, что, естественно, привело к уменьшению количества дёрганий головок, наконец-то дисководы могут спокойно работать.
Интересный факт: для распарковывания головок контроллер, по всей видимости, ресетил все каналы SATA, ибо лампочки мигали синхронно для всех дисководов, даже для сигейтов.

Хотелось бы сделать уточнение по поводу самой операции отключения парковки:
Мне понадобился загрузочный CDROM с минимальной DOS, я взял MSDOS-дискетку и записал её в качестве эмуляции fdd на dvd+rw.
Кроме того мне понадобилась флешка, расформатированная в файловой системе FAT (fat16, если быть более точным).
подцепив диск к SATA каналу, я загрузился с cdrom'а и запросто отключил счётчик idle 3 на каждом из 4-х дисков, потребовалось 4 перезагрузки. Данные на дисках НЕ повредились.

UPD, 24 Feb 2011:
Наконец-то я нарвался на тишину, в смысле дисководы уснули, то есть к ним не было обращений в течение 20 минут!

Правда есть и побочные явления - эта балалайка стартует не очень быстро - диски в 0-м и 2-м слотах просыпаются почти сразу, а вот в 1-м и 3-м, судя по записям в kernel log (через команду dmesg), через 7 секунд, итого примерно 12-15 секунд. Но это ерунда.

(это моя статья <a href="http://eleksir8.blogspot.ru/2011/02/western-digital-hard-disk-drive.html">http://eleksir8.blogspot.ru/2011/02/western-digital-hard-disk-drive.html">http://eleksir8.blogspot.ru/2011/02/western-digital-hard-disk-drive.html</a>)

Next Post