Не так давно обнаружил, что у Микротики есть встроенная виртуализация.
Впрочем, MikroTik этого и не скрывает с одной стороны, а с другой на московской MUM (Встреча пользователей Микротик) ничего про эту функцию не рассказывали.
Да и вообще вцелом мало где слышно, что она популярна или не популярна.
Известно, что openwrt может быть установлена на ряд микротик, в.ч. и на 951-ю и даже вроде бы всё работает.

Что это за чудо? в общих чертах эта технология позволяет запускать дополнительные окружения на оборудовании mikrotik. Идея великолепная, однако у меня окружение работает только если его не трогать: то есть допустим, изменил настройки виртуального сетевого интерфейса на хосте, будь любезен, перезагрузи хост, а то есть шанец, что гость повиснет, причём повисает он наглухо, до ребута хоста.

Подробности описаны в статье официального wiki http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Metarouter

На практике есть ещё один нюанс. Все образы импортируются на внутреннюю память микротики, соответственно, много виртуальных машин разместить в пределах роутера не позволяет ни оперативка, ни процессор, ни размер постоянной памяти. Но с памятью можно наверно извратиться - экспортировать внешний носитель по smb с самой микротики и подцепить его внутри запущенного окружения, однако это как-то противоестественно, да и есть ли нормальный функционал в ядре, чтобы зацепить cifs я не знаю.

Кроме того, из компактных ОС мне известна только openwrt и несколько самопальных проектов, в том числе другие окружения (например, прошивки роутеров на процах mips вполне можно худо-бедно запустить), то есть выбор ОС невелик.
OpenWRT конечно хороша, но её не хватает софта с ssl, например, lighttpd и nginx в репах openwrt собраны без ssl, проксей типа haproxy или stunnel там тоже нет...
То есть область применения этой "виртуальной возможности" невелика. Впрочем, для реализации adblock-а на уровне роутера этого вполне достаточно.

Next Post